初夏、アメリカは最高に美しい季節を迎えています。
我が家はMasters 、US Open と並ぶ4大メジャーの1つ、PGAチャンピオンシップのトーナメントが開催されるTPC Avenel ゴルフコースの中にあり、扉を一歩出ると、そこは17番ホール。
この季節、朝食からディナーまで、このテラスのテーブルが大活躍。今回は、主宰するFloraLuxeでの、シャンパーニュ×フラワーレッスンパーティーをご紹介します。レッスンコンセプトは、毎回3-5ブランドのシャンパーニュをテイスティングして学びながら、フラワーアレンジメントを作ります。
今日のレッスンテーマはシャンパーニュをイメージしたフラワーアレンジメント。木陰のテーブルで黄金色の木漏れ日を浴びて風と光を五感で感じながら、ゴルフコースをシャンパーニュ地方のブドウ畑に見立てて、3ブランドのシャンパーニュとお料理のマリアージュを楽しみます。
フラワーアレンジは、シャンパンをイメージしたセンターピース。「華やかな煌めき感・高揚感」を、ゴールドの珊瑚の枝に銀色の蝶や金色の小鳥、清楚でありながらゴージャスなニューヨーカー好みの胡蝶蘭と合わせて表現しています。
シャンパーニュは、
1.ペリエ・ジュエ ベルエポック
2.ニコラ・フィアット キュヴェ パルメドール
3.ポル・ロジェ サーウィンストン・チャーチル
合わせるお料理は、ワシントンDCのチェサピーク湾名産ロブスター。そのフレッシュさをサラダに活かして、ホワイトアスパラ、アルグッラ、さやえんどうで。バジル・バルサミコドレッシングとキャビアで仕上げました。
デザートは、NYスタイルチーズケーキ ブラックカラント・ソース添えと、3種類ベリーのシャンパーニュ・ゼリーがけ。
このシチュエーションでただひとつの気がかり・・・・・・それは、球が飛んでこないかしら?という心配。今、窓ガラスにはクモの巣状の見事なヒビが2つ、修理待ちです。
ゴルファーがいない隙に、パターの練習をする息子。
コメント