お花に彩られた上質な生活 優雅な時間をご提案します。
このたび和気雅美主宰のFLoraLuxe New York Flower Schoolと、
料理界の「ハニカミ王子」、雑誌やTVでもご活躍中のフレッシュな大平史人 (Odaira Fumito)
シェフとのコラボレーションレッスンを企画しました。
NYスタイルフラワーアレンジメントとベルギーフレンチクッキングを効率良く、ワンレッスンで学べ、そのままホームパーティーがご自宅で再現できるアイデアをご提案します。
<レッスンのご案内>
最初にシーズン性を取り入れたフラワーアレンジメントレッスン。おひとりづつNYスタイルのアレンジメントを制作します。
その後、大平シェフのクッキングデモンストレーション。プロのテクニックとコツを目の前で間近にご覧いただき、その後お花を飾った華やかなテーブルに着席して試食会になります。グラスワイン、前菜、メイン、デザート、食後のお飲物がつきます。
どんな質問にも大平シェフが爽やかな笑顔で応じます。
日時:木曜日12:00-14:30
場所:六本木ヒルズ(詳細は別途ご案内します)
日程:
2009 spring Aクラス(全6回:各回レッスンフィー;12600円)
4月16日
5月14日
6月11日
7月2日
8月6日
9月10日
2009 spring Bクラス(全6回 各回レッスンフィー;12600円)
4月23日
5月28日
6月25日
7月23日
8月27日
9月24日
お申し込み締切日:4月8日
お問合せ・お申込み方法:[email protected]
上記メールまたはお電話03-3497-0024にてお申込みください。
レッスンの振替も空き状況によっては可能です。
==大平史人 (Odaira Fumito) シェフ profile==
ベルギー王立ミュールホテル学校へ留学。
ヨーロッパホテル学 及び フランス料理全般を学び、ミシュラン星付きのレストラン「Truff noir(トリュフ ノワール)」「Sanglier Ardennes(サングリエアルデンヌ)」などで修行。ブリュッセルのメガレストラン「Bazar(バザール)」で、料理長となり、帰国後、ロブション 他を経て、神楽坂ルバイヤート料理長に。
そして、2007年10月、中目黒に「ambiance アンビアンス」をオープン
備考
TBS系「はなまるマーケット」2/12(木)にシェフ大平出演。
来月発売「料理王国」に掲載
レッスンプログラム
4月
フラワー:NY Spring Arrangement NYの春を象徴するカラーハーモニーをご提案します。
前菜<新玉ねぎのポタージュ、ガラムマサラ風味
お魚料理<鮮魚のポワレ、トマトとケッパーのプロバンスと菜花のクーリ
デザート<ブランマンジェ、デコポンのキャラメルソース>
5月
フラワー:NYスタイル バラとフルーツアレンジメント:ゴージャスなバラとフルーツを合わせたアレンジメント。フルーツのフレッシュな香りがより一層お料理を引き立てます。
前菜 レバーとじゃがいものパテ バルサミコのレディクション
メイン 真鯛のポワレ あさりのパピヨット
デザート 手間のかからないバシュランとバニラアイス
6月
フラワー:ウエディング・アレンジメント :NYのウエディングスタイルをご提案します。
前菜 初夏野菜のテリーヌ フレッシュトマトのジュレ寄せ
メイン いかとはらわたのソテー、香草をきかせて
デザート いちごのミルフィーユ 特製カスタードクリームで
7月
フラワー:NY Early Summer Arrangement 初夏のカラーハーモニーを取り入れたアレンジメント
前菜 さっぱりとした穴子のエスカベッシュ
メイン 松坂ポークのロースト シェリービネガーのソース
デザート ゼラチンを使った、簡単オレンジのプリン
8月
フラワー:ロードアイランドの避暑 ハーブを取り入れたアレンジメントで爽やかさを演出します。
前菜 簡単に出来るテリーヌ
メイン 夏かつおのレアグリル 和と洋のビネグレット
デザート フルーツのタルトレット サバイヨン
9月
フラワー:ベルギースタイルのアレンジメント
前菜 ベルギー伝統料理 アンディーブのグラタン
メイン ベルギームール貝のマニエール
デザート ベルギーのデザート ダム ブランシュ
・・・初めて大平シェフのお料理をいただいたときの感動を覚えています。
お料理はもちろん、最後のデザートも秀逸で、お料理の色を考慮した盛り付けの美しさにも感動しました。
まるでそこにフラワーアレンジメントに通じるものを発見した気分でした。
<写真はすべてイメージです。実際に作るものとは異なります>
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